COMPARACIÓN ANALÍTICA Y DE ELEMENTOS FINITOS DE ARRIOSTRES SEGÚN DISPOSICIÓN GEOMÉTRICA CON SOFTWARE DE CÁLCULO - Sanga Quiroz, Celso (2018)
Objetivo. Comparar y evaluar la metodología de análisis de arriostres en estructuras de acero con la utilización de software decálculo. Método. El análisis consta de la comparación de metodologías de operación de dos diferentes software los cuales sonfrecuentemente usados en ingeniería; Sap2000 posee elementos tipo Frame para vigas, para los que aplica el cálculo matricialconvencional, además posee elementos top Shell y Asolid, para los que utiliza un cálculo por elementos finitos y, por lo tanto, elprograma realiza cálculos lineales y no lineales(formación de rótulas plásticas), el software Inventor contrasta con un análisis único de elementos finitos en la estructura, para la evaluación de arriostres, estos son considerados como Frames en Sap2000 y analizados mediante el cálculo matricial según la disposición que se presente. Resultados. El cálculo matricial muestra niveles de pandeo,flexión, diagramas de momentos, fuerzas axiales y cortantes en los arriostres, con esto es práctico el dimensionamiento de perfiles,el cálculo por elementos finitos muestra la concentración de esfuerzos en cada elemento perteneciente al arriostre además delas deformaciones en este Inventor posibilita la simulación de conexiones empernadas y soldadas. Conclusión. La metodología dediseño en estructuras sigue un proceso el cual debe ser respaldado por una variedad de cálculos.