ENCUENTROS CIENTÍFICOS PARA LA SOSTENIBILIDAD DE PUBLICACIÓN DE LA REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO –UJCM - Mayta Huiza, Dora (2018)
Uno de los criterios básicos de admisión para la indización de revistas científicas multidisciplinarias en basesde datos reconocidas como Latindex y Redalyc es, que las revistas postuladas tengan cumplimiento deperiodicidad y publicación de artículos externos en 50% entre otros, por lo que, los fascículos presentadosdeben ser editados puntualmente y cumpliendo los requisitos mínimos expresada por la revista. Con la finalidad de lograr visibilidad nacional e internacional de la producción intelectual y de investigaciónde la Universidad José Carlos Mariátegui, mediante la publicación de una revista con estándaresinternacionales de publicación científica es que, desde la aprobación del proyecto de la Revista “Ciencia yTecnología para el Desarrollo-UJCM”, el Comité Editorial ha venido trabajando arduamente para garantizarla publicación semestral de cada uno de sus números sin retrasos. Mantener la periodicidad de publicación para una revista científica que está en sus primeros años, resultaser una tarea difícil, desde el punto de vista de obtención de artículos científicos para cada número a editar,esto debido a que, al ser una revista desconocida y no encontrarse indizada en bases de datos reconocidas,los autores evitan presentar sus artículos, a fin de superar estos inconvenientes, poca notoriedad de larevista, el Vicerrectorado de Investigación, en el marco de sus funciones y con la finalidad de lograr lasustentabilidad de información científica que garantice la periodicidad de la revista, ha dispuesto la organización de Encuentros Científicos a nivel institucional y a nivel de universidades de la región sur, donde los artículos presentados en los encuentros se someten a concurso y son revisados por un juradoevaluador externo, a fin de seleccionar aquellos que reúnan la rigurosidad científica necesaria. Asimismo,los encuentros científicos incentivan la producción de artículos científicos en la comunidad universitaria,con la entrega de estímulos económicos y reconocimiento institucional, consecuentemente se lografortalecer y desarrollar las líneas de investigación de la universidad.Desde el año 2015, año en que se implementó el Vicerrectorado de Investigación y con ello la Revista“Ciencia y Tecnología para el Desarrollo-UJCM”, la Universidad José Carlos Mariátegui ha venido ejecutandoencuentros científicos anualmente.