USABILIDAD DE SIMON: SISTEMA PARA EL MONITOREO DE REQUISITOS EN PROYECTOS DE SOFTWARE - Mamani Coaquira, Yonatan (2018)
Evaluar la usabilidad de la aplicación web “SIMON” que permite realizar el monitoreo a los requisitos de un proyecto de software en su proceso de implementación a fin de optimizar su uso. Método. La propuesta fue evaluada en 7 proyectos de software donde participaron 20 desarrolladores en cursos de pregrado de la Universidad Nacional Micaela Bastida de Apurímac y en una empresa externa. Se utilizó un cuestionario de satisfacción para los usuarios y Focus Group para obtener la opinión de los jefes de  proyecto, se realizó el monitoreo del avance de los requisitos cumplidos y no cumplidos en el desarrollo de un proyecto de software, por los constantes cambios en los requerimientos del cliente, hubo poca comunicación entre los integrantes del equipo, pocavisibilidad de documentos de análisis, entre otros. Resultados. El jefe del proyecto de software requirió monitorear el avance de los requisitos asignados a cada integrante del equipo de desarrollo, para saber el porcentaje de avance, los problemas de inconsistencia encontrados, los retrasos y cambios en los requisitos. Conclusión. En la percepción de los jefes del proyecto e integrantes del equipo indicaron que SIMON les permite: a) Realizar el seguimiento del avance de cumplimiento y monitorear el avance de los proyectos, b) Notifica a los integrantes mediante correo electrónico y mensajes de texto a celulares sobre el avance de los requisitos.