La atipicidad legal medioambiental y el daño a los recursos naturales: El caso de los incendios forestales ocurridos en Chachapoyas y Luya, Perú - Manríquez Zapata, Héctor Miguel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. (2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar la atipicidad legal medioambiental en la determinación del delito en los incendios forestales ocurridos en Chachapoyas y Luya, Perú, pese al daño que causan en los recursos naturales. El estudio fue a nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, corte transversal y retrospectivo, a partir de 24 expedientes fiscales sobre los casos de incendios entre el 2016 y 2019. Se observa que el 79,2 % de incendios forestales ocurrieron en la provincia de Chachapoyas y el 20,8 % en la provincia de Luya, en dichos incendios se afectaron una variedad de especies de fauna entre aves, mamíferos, anfibios y variedades de insectos. Respecto a la flora afectada fueron especies como “pino” (Pinus patula Schltdl. & Cham.), “eucalipto” (Eucalyptus globulus Labill.), “aliso” (Alnus acuminata Kunth), “huarango” (Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth), “morocho” (Myrsine oligophylla Zahlbr), “cedro” (Cedrela odorata L.), “ishpingo” (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm.), “lucmito” (Hyeronima andina Pax & K. Hoffm) y “tara” (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze) entre otros, en cuanto a otros recursos naturales se afectaron hábitat natural de especies, ojos y fuentes de agua, entre otros. El total de casos (100%) de conductas delictivas que ocasionaron los incendios forestales fueron considerados como atípicos por parte de la Fiscalía Especializada Medio Ambiental, no caracterizándose como delito. En conclusión, las causales de archivamiento de caso por atipicidad fueron porque el área afectada en el incendio forestal no se ajustaba al concepto de bosque según normatividad técnica y legal; por tanto, no podía ser tipificado como delito ambiental, pese a los numerosos recursos naturales que se afectaron entre fauna, flora y otros.