Efecto de los flavonoides extraídos de Equisetum bogotense (Equisetaceae) sobre los niveles de TNF-α en la inflamación inducida experimentalmente en Mus musculus BALB/c - Quiñones Cerna, Claudio; Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011 (2019)
Equisetum arvense (Equisetaceae) es una planta que posee efectos antiinflamatorios debido a suscompuestos fitoquímicos como los flavonoides, los cuales actúan a nivel de citocinas proinflamatorias,principalmente el TNF-α. Sin embargo, se conocen otras especies de Equisetum en el Perú, de lascuales no se ha demostrado dichos efectos. Una de estas especies es Equisetum bogotense, de la cualse extrajeron los flavonoides y fueron inoculados en Mus musculus BALB/c. Estos flavonoidesactuaron sobre los niveles de TNF-α producidos en la inflamación inducida experimentalmente enMus musculus BALB/c mediante la inoculación de carragenanos. Para la cuantificación de los nivelesde TNF-α se realizó la prueba de ELISA, obteniéndose que los flavonoides redujeron ligeramente losniveles de TNF-α, sin embargo, no hubo diferencia significativa entre las concentraciones utilizadas.