Influencia de la concentración de Azúcares Reductores Totales "ART" de "brácteas" de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major CECT 1430 - Guevara Peralta, Gladys; Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la concentración de azúcares reductores totales (ART) de las brácteas de Cynara scolymus L. var. lorca (Asteraceae) "alcachofa" en la producción de biomasa de Candida utilis var. major. Para ello se construyeron cuatro biorreactores tipo tanque agitado y aireado de 1L de capacidad. Las brácteas de "alcachofa" se cortaron, pesaron, secaron, molieron, y tamizaron a un tamaño de 0,5 mm. Posteriormente se extrajeron los "ART" con soluciones de NaOH y H2SO4 al 1,25% y agua en un sistema en caliente por 30 minutos en autoclave. El caldo fermentativo se suplementó con sulfato de amonio. El cultivo se reactivó en Agar Sabouraud y el inóculo se dispuso en caldo Sabouraud estandarizándose a una concentración de 3,3×107 cel/mL. A cada biorreactor se adicionó 630 mL del caldo fermentativo a las concentraciones de 1, 2 y 3 g/L de ART y 70 mL de inóculo; además se dispuso un biorreactor testigo con caldo Saboraud e inóculo. El proceso se realizó a un pH de 5,0-5,5 durante 36 horas a 25 ± 1 °C. Finalizado el proceso se determinó el peso seco de la biomasa y los azúcares reductores totales residuales. Obteniéndose que la producción de biomasa de Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 aumentó progresivamente tal como se incrementa las concentraciones de azúcares reductores totales de Cynara scolymus var. lorca