Efecto hipoglicemiante y antihiperglicemiante del extracto hidroalcohólico de la corteza de Abuta grandifolia (Menispermaceae) "abuta" en Rattus rattus con diabetes inducida - Díaz Cabanillas, Lalo Ruben; Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad-PERÚ (2019)
La búsqueda de nuevas alternativas para el control de la Diabetes Mellitus (DM), una enfermedad crónica y de alta incidencia en la salud pública mundial, nos incentivó a la realización de esta investigación. Con un diseño experimental clásico, se evaluó el efecto del extracto hidroalcohólico de Abuta grandifolia "abuta" en ratas con diabetes inducida con el fin de observar su posible efecto hipoglicemiante y antihiperglicemiante. Los controles de los niveles de glicemia fueron tomadas en ayunas con un glucómetro Advantage, a los 0, 30, 60, 90, 120, 180, 300 y 480 minutos. El análisis de los resultados demostró que la administración del extracto en dosis única (250 mg/Kg) en ratas diabéticas produce efecto hipoglicemiante estadísticamente significativa (p<0.05) y ausencia de efecto antihyperglycemic. Sin embargo, en ratas sanas presentó efecto antihyperglycemic con significancia estadística (p<0.05).