Establecimiento de un protocolo de desinfección y micropropagación in vitro de “caoba” Swietenia macrophylla King (Meliaceae) - Campos Ruiz, Joseph; Universidad Nacional de Cajamarca, Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, Facultad de Ciencias Agrarias, Cajamarca, Perú (2020)
Swietenia macrophylla King (Meliaceae) es una especie forestal maderable muy apreciadapor sus características de dureza, resistencia y calidad, pero la deforestación y la extracción de lamadera han reducido su abundancia y peligra su supervivencia. El cultivo in vitro se muestra comouna alternativa para obtener masivamente plantas a corto plazo y de alta calidad. Por ese motivo elobjetivo de este trabajo fue establecer un protocolo de desinfección y micropropagación in vitro S.macrophylla King “caoba”. Se inició la experiencia con la desinfección de los segmentos nodales enconcentraciones del 3% para Ca(ClO)2 y NaClO durante 10, 15 y 20 minutos por cada tratamiento.Los explantes sobrevivientes fueron transferidos a los medios de cultivo base como MS, WPM ehidropónico LM para su crecimiento. Posteriormente éstos fueron expuestos a distintos nivelesde BAP (0.1, 0.5 y 1 mg/l) y ANA (0.1 y 0.5 mg/l) para su multiplicación. Los mejores brotes seintrodujeron en WPM a diferentes concentraciones de BAP (0,5 y 1 mg/l) y ANA (1 y 2 mg/l) parafacilitar su enraizamiento. Los resultados muestran que los segmentos nodales tratados conNaClO al 3% durante 15 minutos presentaron un mayor porcentaje de sobrevivientes (87%). Enla etapa de crecimiento el mejor medio de cultivo fue el WPM permitiendo longitudes de brote enpromedio de 7,20 mm. Para la etapa de multiplicación la concentración de 1 mg/l de BAP indujolongitudes de brote en promedio de 8 mm y en la fase de enraizamiento fue el tratamiento quecontenía 1 mg/l de ANA en el que se obtuvo el mayor número de raíces a los 50 días. Se concluyeque los protocolos seleccionados permiten la micropropagación in vitro de la caoba.