Negocios Transfronterizos en Tacna Limitaciones del artículo 71º de la Constitución Política del Estado de 1993 - Linares Vizcarra, Mitzi Lourdes Del Carmen (2019)
Abordaremos la importancia de la confluencia de dos normas legales, lo que es un problema, en la ciudad de Tacna, ya que hay que determinar hasta dónde se aplica la Ley de ZOFRATACNA, y desde dónde la norma nacional. Esta norma legal ha sido objeto de varios cambios con el objetivo de perfeccionarla y darle de una u otra forma un beneficio a nuestra ciudad; sin embargo, lo único que se obtuvo en algún momento, fue empeorar el comercio, que es el eje principal de la ciudad de Tacna, para su desarrollo; sin embargo, en la actualidad, se tiene el turismo de salud y gastronómico, lo que coadyuva al crecimiento económico de nuestra ciudad. Por tanto, haremos una síntesis de la importancia de los negocios transfronterizos y cómo es que coadyuvan al desarrollo económico y crecimiento demográfico en esta parte de la frontera del Perú. La metodología a utilizar es la descriptiva, observación y de entrevistas. Los resultados nos indicarán la importancia de las inversiones extranjeras que por causas de la Constitución Política del Estado de 1993 no pueden efectuarse libremente, existiendo limitaciones que perjudican el desarrollo de las mismas.  Por tanto, podemos concluir, que es importante la modificación del artículo 71º de la Constitución Política del Estado y darle flexibilidad a la Ley de ZOFRATACNA, para que conjuntamente con la Ley Nacional puedan aplicarse en nuestra ciudad y obtener un desarrollo sostenible en el tiempo y tener una oferta exportable.