La familiaridad dinámica: Estudio de caso aplicado a una empresa familiar en Chile - Barros Contreras, Ismael (2018)
En este trabajo, aplicando la teoría de las capacidades dinámicas, testeamos el modelo de ‘dynamic familiness’ en el contexto chileno. Este modelo de familiaridad dinámica ha sido desarrollado recientemente, se fundamenta a partir de la influencia de la familia en la empresa y en sus dos enfoques de análisis – participación y esencia – y su impacto en la generación de rutinas organizativas familiares. En este sentido, el modelo permite estudiar la generación de capacidades dinámicas a partir del proceso idiosincrásico de gestión del conocimiento que se manifiesta en la empresa familiar. De acuerdo con el estado de desarrollo teórico de la literatura que fundamenta el modelo de investigación, se aplica la metodología de estudio de caso a una empresa familiar representativa en el contexto chileno. El estudio proporciona evidencia relevante para contrastar el modelo de investigación en el contexto chileno. Los resultados obtenidos permiten analizar en perspectiva como la influencia familiar impacta en el desarrollo de capacidades, haciendo que la empresa se proyecte a través de las generaciones. Esta investigación permite ampliar la evidencia sobre el alcance de la familiaridad dinámica en el contexto tanto teórico como de gestión de la empresa familiar.