ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ENTRE LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN LABORAL DEL PERSONAL DE UNA ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL REGIONAL - Leo Rossi, Ernesto Alessandro (2016)
El estudio define los conceptos de liderazgo y motivación laboral. El estudio busca determinar si existe relación entre el liderazgo y la motivación laboral que se presenta en las organizaciones, en este caso específicamente en una entidad regional. En dicho proceso se identifica el tipo de liderazgo de mayor presencia en la empresa, se describe como este se desarrolla y se determina, si tiene relación con la motivación laboral. Producto de la investigación se determinó que el tipo de liderazgo que se presenta con mayor fuerza es el transformacional. Esta se fundamenta en la admiración, el respeto, la capacidad de cohesionar equipos, entre otras características representativas que poseen algunos líderes de la organización Asimismo respecto a la motivación, el factor de mayor predominancia son los “motivacionales”. Finalmente, se logró identificar solo una relación media entre dichas variables de investigación, por lo que se interpreta que solo el liderazgo no es capaz de motivar enteramente a un equipo de trabajo.