Plantas de cobertura e doses de nitrogênio no cultivo da melancia na savana de Roraima, Brasil - Figueiredo, Rafaela (2018)
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de plantas de cobertura e doses de nitrogênio (N) no desempenho agronômico da melancia cultivada nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima, Brasil. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Testaram-se, nas parcelas, as plantas de cobertura: vegetação espontânea, braquiária ruziziensis (Brachiaria ruziziensis) e feijão guandu (Cajanus cajan); e nas subparcelas as doses de N, sendo: 0, 75, 150 e 225 kg ha-1 na forma de ureia. Foram avaliados na cultura da melancia: massa média de fruto, número de frutos por hectare, produtividade de frutos, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH dos frutos. As coberturas vegetais formadas pelo feijão guandu e a braquiária ruzizienses melhoram o rendimento da cultura da melancia nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima, Brasil. A dose de 127,65 kg ha-1 de N proporciona rendimento máximo de frutos de melancia nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima, Brasil. A cobertura formada pelas plantas espontâneas favorece o aumento dos teores de sólidos solúveis do fruto.