Biopelículas de Staphylococcus spp. sobre acero inoxidable utilizando leche y brain heart infusion broth como medios de cultivo - Cruzado-Bravo, M.L.M. (2018)
Staphylococcus spp. tiene la capacidad de adherirse y desarrollar biopelículas sobre diferentes superficies de contacto. Así el objetivo de la presente investigación fue comparar la producción de biopelículas de Staphylococcus spp. sobre acero inoxidable empleando dos medios de cultivo, leche Ultra High Temperatura (UHT) y Brain Heart Infusion broth (BHI). Se realizaron recuentos microbiológicos de las células adheridas en dos tiempos (12 y 24 h), en los dos medios de cultivo, incubados a 25 °C. Los recuentos de las células adheridas fueron analizados mediante ANOVA y comparación de medias por el test de Duncan (p < 0,05). Las biopelículas de dos cepas (cepa silvestre y cepa de tipo) cultivadas por 12 h en BHI, fueron observadas empleando microscopia electrónica de barrido (MEB). Se obtuvieron recuentos microbiológicos entre 7 y 8 log UFC/cm2. Fue observada diferencia significativa entre las cepas evaluadas, mientras que, no hubo diferencia significativa en los tiempos y medios de cultivo evaluados. Fue comprobado a través de la MEB que la cepa silvestre S.a2 presentó considerable producción de biopelículas, como era esperado de acuerdo con los resultados encontrados en los recuentos microbiológicos. Esto indicaría que la leche proporciona condiciones adecuadas para la formación de biopelículas de Staphylococcus spp. sobre acero inoxidable.