Fenología de Gossypium raimondii Ulbrich “algodón nativo” de fibra de color verde - López, Eloy (2017)
En el Perú es posible encontrar especies nativas de fibra de color del género Gossypium. Estas fibras de color natural son muy valoradas en la confección artesanal de prendas de vestir; ante la escaza información sobre la fenología de Gossypium raimondii Ulbrich “algodón nativo” de fibra de color verde, es que se tomó como objetivo de investigación. Las semillas fueron de San Benito, Cajamarca (Perú), y la fase experimental se desarrolló en el caserío La Merced, Laredo (Perú). Siendo la muestra 30 plantas seleccionadas al azar, las cuales fueron sembradas en suelo franco-arenoso, bajo un manejo agronómico tradicional y riego por gravedad. Se determinó que la planta completa su desarrollo a los 207 días que dura su fenología. La fase vegetativa tuvo una duración entre 5 a 50 días, la fase reproductiva entre 65 a 165 días mientras que la fase de maduración entre los 146 a 207. Se concluye que Gossypium raimondii Ulbrich, es una especie de ciclo fenológico corto, característico de un cultivo de domesticación incipiente.