Efecto de la edad y estación sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum americanum) en la costa central - Jaime, Ariel (2019)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la edad y estación del año sobre el rendimiento y valor nutritivo del pasto elefante morado en la costa central. Los tratamientos fueron 49, 56, 63 y 70 días de edad en cinco épocas: otoño, invierno, invierno-primavera, primavera-verano y verano. Se utilizó el diseño experimental en bloques al azar. Los rendimientos de materia seca en las edades mostraron diferencias en todas las épocas siendo mayor en el corte a los 70 días en el verano y menor en invierno a los 49 días. Los contenidos de proteína cruda (PC) mostraron diferencias entre las épocas.  El mayor contenido en proteína cruda se obtuvo en la época de invierno a los 56 días con 16,5% y el menor contenido de PC se obtuvo en otoño y el verano con el corte a los 70 días con un valor de 8,66 % de PC en ambas épocas. Para Fibra Detergente Neutro (FDN) no hubo diferencias significativas en las estaciones del año excepto en la época de verano. La edad de la planta y la estación del año afectaron el rendimiento forrajero y el valor nutritivo del pasto elefante morado.