Patrimonio y espacio público - Armas Asín, Fernando (2017)
Se ha afirmado que la transición a una sociedad más secularizada en la Europa del siglo XIX es quizás uno de los cambios ideológicos más profundos de la época contemporánea, en donde la religión, de ser elemento cohesionador y directivo, pasó a conformar un espacio limitado y cambiante en el ámbito del pensamiento humano. El examen superficial que de ello se haga lleva irremediablemente a la búsqueda de sus orígenes en la lucha por la reforma religiosa, tolerancia, reforma social, la libertad política y el nacimiento de los movimientos liberales y radicales modernos, en los que se van gestando conceptos e ideologías creuciales que posibilitarán tal proceso. En este sentido se puede afirmar que la tolerancia es hoy un espacio patrimonial de las sociedades foráneas.