Una metodología para el levantamiento de data en establecimientos de hospedaje y restauración (Trujillo y Chiclayo) - Iberico Díaz, Marcia Adriana (2017)
El carácter transversal de la actividad turística dificulta la aplicación de métodos estadísticos convencionales; en ese sentido, el Observatorio Turístico del Perú ha emprendido la iniciativa de efectuar el levantamiento de data de los establecimientos turísticos, para establecer indicadores cuantitativos y cualitativos que reflejen el estado actual del turismo en el país y el modo en que se viene comportando en los diferentes períodos de aplicación. El sistema de trabajo abarca los principales lugares turísticos peruanos donde se han instalado equipos de investigación a modo de antenas, cuya relación y cercanía con la realidad de cada región permiten que se interactúe de manera dinámica con el sector turístico para obtener una data fidedigna. Las investigaciones que corresponden a la Antena Norte Trujillo-Chiclayo están orientadas a implementar un trabajo integral que busca la participación concertada y comprometida de los sectores público y privado, bajo la dirección de un equipo humano altamente especializado.