Museos participativos. Las nuevas tendencias museológicas - Alemán Carmona, Ana (2017)
En este artículo nos aproximamos a las tendencias que se desprenden de la nueva museología, filosofía donde el museo se convierte en un elemento de cohesión social, ya que está enfocado sobre todo en la comunidad donde se ubica y no solo en los objetos conservados en él. Estas nuevas formas de museos –ecomuseos, economuseos y museos comunitarios participativos– buscan la intervención activa de la sociedad, partiendo desde su propia propuesta y pasando por actividades de gestión o de uso del espacio museístico. Proponen una conciencia del espacio geográfico que ocupan, así como del patrimonio natural y cultural, tanto material como inmaterial, de la comunidad.