COVID–19 Transformaciones a nivel globalizado en educación - Alvites Huamaní, Cleofé Genoveva (2020)
Como cada año las instituciones educativas de educación básica y universitaria a nivel nacional iniciaban su año académico en el mes de marzo del 2020, sin presagiar que destino se avizoraba y lo insólito que iba a suceder en menos de 15 de iniciado este mes, pues la magnitud del impacto del COVID-19 ha mermado en los sistemas educativos a nivel mundial, se han cerrado escuelas, ya no va más los espacios físicos, toda la infraestructura y equipamiento que se tenía han pasadoa un segundo plano, porque se pasó de un sistema de educación presencial a una educación virtual, a distancia o remota García-García, (2020), teniendo la omnipotencia las tecnologías de la información y comunicación (TIC), la aula de clase está en el ciberespacio, en la nube.