Tecnología que evita la revictimización en niños, niñas y adolescentes: Cámara Gesell( technology that prevents re-victimization in children and adolescents: camera gesell) - Ulfe Herrera, Elizabeth Consuelo (2016)
A diario los medios de prensa publican y difunden noticias impactantes relacionadas con el abuso sexual, siendo los niños las víctimas más indefensas de tan execrable crimen. En Latinoamérica, Perú registra la mayor tasa de denuncias por abuso sexual, siendo el tercer país a nivel mundial con mayores índices de violación a menores. Ante los hechos, las autoridades intentan encontrar una solución eficaz para que los niños abusados no sufran daños adicionales a los que ya padecieron a manos de sus agresores, es decir, se trata de evitar la revictimización; para ello aprovecha los recursos de la Tecnología. Una de éstas tecnologías, iniciada entre 1940 y 1950 por el Dr. Arnold Gesell y que ha sido mejorada e implementada en algunos países como, Honduras, Argentina, Bolivia, Perú entre otros, es la denominada cámara Gesell, resulta ser una posible solución al problema de la revictimización. El uso de esta tecnología y su implicancia forma parte del análisis bibliográfico que se realiza en este artículo, describiendo las ventajas que tiene frente al método clásico de tomar a diario declaraciones cara a cara con las víctimas. El presente documento, es el resultado de una investigación bibliográfica en las base de datos de ciencias sociales, como CSIC, ISOC-Derecho, E-Journal, Clacso.Redalyc. org y Dialnet, el objetivo fue identificar información actualizada acerca del uso de la cámara de Gesell, considerada como estrategia eficaz para evitar la revictimizacion de niño, niña o adolescente. Palabras Clave: Abuso sexual, revictimización, cámara de Gesell, tecnologías.