Webinario: herramienta de integración en clases virtuales - Webinar: Integration Tool in Virtual Class - Peña Arcila, José Bernardo (2017)
Los seminarios web o webinarios, como instrumento académico utilizado por los estudiantes, tienen una innegable utilidad práctica. Además, cuentan con requerimientos básicos mínimos y objetivos valorables del programa académico. En este artículo se hurga en la relación que existe entre los webinarios y la forma en que los participantes incorporan esta herramienta a su sistema de aprendizaje emergente, complejo y colaborativo. Lo webinarios se mantienen en un ambiente virtual integrado con las aplicaciones informáticas, de manera que brinden los conocimientos técnicos en el área respectiva y permitan diseñar procesos colaborativos. Se analizó investigaciones previas que tuvieron un enfoque constructivista de la educación. El contexto estuvo determinado por 10 cursos de pregrado y postgrado de tres universidades durante 5 semestres; la población la conformaron 864 estudiantes de tecnología de la información y educación, en el estado Aragua de Venezuela. La investigación se centró en un estudio de caso realizado con un enfoque mixto, sustentado epistemológicamente en la teoría general de sistemas y la complejidad. En el enfoque cualitativo se empleó como técnica la entrevista a informantes claves, la autobiografía y el relato de experiencias durante el desarrollo del estudio. En el enfoque cuantitativo se utilizó la técnica de la encuesta, que recogió la percepción y valoración de los usuarios. El resultado permitió develar que más del 56% de sujetos se vieron motivados a realizar actividades académicas y fue poca la necesidad de contar con un tutor (49,8%) para el esclarecimiento de las dudas que se les presentó; se generó un escenario de aprendizaje colaborativo. Además se comprobó la necesidad de que los tutores cambien de rol y de estrategias para este nuevo escenario. Palabras Clave: Webinario, Clase virtual, Videoconferencia, Seminario web