Pesquería Artesanal de Mugil cephalus “lisa” en Puerto Salaverry, del 2008 al 2011 - Urbina, Bilmia Veneros (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar la pesquería artesanal de Mugil cephalus “lisa” en el Puerto de Salaverry del 2008 al 2011. La información procesada y analizada procede del Instituto del Mar del Perú - Huanchaco. Los pescadores  han disminuido en número desde  el 2008 al 2011 en un 10,38% y la flota utilizada para la extracción estuvo predominantemente conformada por chalanas, botes y lanchas equipados con el arte tipo cortina: agalleras y trasmallos. Las zonas de pesca abarcaron un área que va desde la línea de costa hasta las 5 mn, haciéndose uso de 17 zonas de pesca, siendo la principal Frente a Salaverry. El volumen de pesca ha decrecido del 2008 al 2011, siendo el año con menor volumen de desembarque el 2009 (13,50 TM). El esfuerzo total de pesca presenta un decremento progresivo desde el 2008 al 2011. La captura por unidad de esfuerzo presentó el valor más alto para los tres tipos de embarcación en el año 2008 y dentro de cada año las estaciones de verano y otoño son las que presentan los valores más altos. Tanto la captura por unidad de esfuerzo como el esfuerzo de pesca total presentaron el mismo patrón, con un decremento promedio del esfuerzo estandarizado de 32,57% y la captura por unidad de esfuerzo con 48,53% de decremento promedio del año 2008 al 2011.Palabras claves: Pesquería artesanal, Mugil Cephalus, La Libertad.