Pesqueria del pejerrey, Odontesthes regia regia, en Puerto Casma, Ancash (Perú). 2010-2015 - Veneros Urbina, Bilmia (2018)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar la pesquería de Odontesthes regia regia en Puerto Casma, Ancash desde el año 2010 hasta el 2015; la información procesada fue obtenida en Puerto Casma. El mayor desembarque de esta especie se observó en el año 2010, luego disminuyo bruscamente en el 2011, para posteriormente a partir del 2013 mostrar una tendencia a estabilizarse. La flota utilizada fueron lanchas con una capacidad de bodega entre 6 y 12 T, botes entre 1 y 5 T y chalanas de 0,7 y 08 T, equipadas con redes de cerco y cortina las lanchas y los botes, mientras que las chalanas solo operaron con red cortina. El número de tripulantes por lancha vario entre 5 y 6, los botes entre 1 y 5 y las chalanas entre 1 y 2. Las zonas de pesca fueron 26 siendo las más frecuentes y con mayores desembarques el Frío, Punta Gorda, Batan, Bernardino, Isla Blanca, el Huaro, la pampa y Rincón Piños. Palabras Clave: Pesquería, Odontesthes regia regia, Casma, Ancash.