ANÁLISIS PROXIMAL FISICOQUÍMICO Y METABÓLICO DE FRUTOS DEL ECOTIPO Capsicum chinense JACQ. “AJÍ SUPANO” PARA FINES INDUSTRIALES - Aliaga Camarena, Juana Consuelo (2021)
Los estudios sobre ajíes nativos en el Perú son escasos, por lo que el objetivo de esta investigación fue analizar y determinar las propiedades fisicoquímicas y metabólicas presentes en los frutos del ají supano (Capsicum chinense Jacq.), con el fin de darle valor agregado a sus cualidades nutriceúticas y correlacionarlas con las posibilidades de su industrialización; para lo cual se tomaron muestras de frutos de diferentes estados de color, a nivel de pequeños agricultores de la Campiña de Supe. Se registró la longitud, masa y diámetro del fruto (análisis biométrico); epicarpio, pedicelo y semillas (porcentaje biométrico); porcentaje de ceniza, humedad, carbohidrato, grasa, proteína, fibra cruda y energía (características físico químicas); carotenoides por método espectrofotométrico; Capsaicina, dihidrocapsaicina y flavonoides por método cromatográfico (HPLC) y vitamina C por método volumétrico. El color del fruto que destacó fue el anaranjado, con contenidos de capsaicina (654,0±13,3 ug/g-1) y de dihidrocapsaicina (220,23±5,6 ug/g-1), alcanzando 9810 unidades Scoville. El color amarillo sobresalió en los flavonoides (201,1±6,1 mg/100g-1), y en el ácido ascórbico (88,9±1,6mg/100g-1); mientras los carotenoides totales fueron mayores en el fruto rojo (187,0±4,9 mg/100g-1). En la composición proximal tuvieron valores próximos y sin influencia en las medidas biométricas.Palabras claves: Capsicum sp., capsaicina, flavonoides, análisis biométrico, componentesABSTRACTStudies on native chili peppers in Peru are scarce, so the objective of this research was to analyze and determine the physicochemical and metabolic properties present in the fruits of the supano chili pepper (Capsicum chinense Jacq.), In order to give added value to its nutritional qualities and correlate them with the possibilities of its industrialization; for which samples of fruits of different color states were taken from small farmers in the Supe countryside. The length, mass and diameter of the fruit were recorded (biometric analysis); epicarp, pedicel and seeds (biometric percentage); percentage of ash, moisture, carbohydrate, fat, protein, crude fiber and energy (physical-chemical characteristics); carotenoids by spectrophotometric method; Capsaicin, dihydrocapsaicin and flavonoids by chromatographic method (HPLC) and vitamin C by volumetric method. The color of the fruit that stood out was orange, with contents of capsaicin (654.0±13.3 ug /g-1) and dihydrocapsaicin (220.23±5.6 ug/g-1), reaching 9810 Scoville units. The yellow color stood out in flavonoids (201.1±6.1 mg/100g-1), and in ascorbic acid (88.9±1.6 mg/100g-1); while the total carotenoids were higher in the red fruit (187.0±4.9 mg/100g-1). In the proximal composition they had close values and without influence on biometric measurements.Key words: Capsicum sp., Capsaicin, flavonoids, biometric analysis, components DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.12