EFECTO ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE Annona muricata L. FRENTE A ESTRÉS OXIDATIVO INDUCIDO POR ACRILAMIDA EN HÍGADO DE RATÓN - Aspajo Villalaz, Cinthya (2021)
Annona muricata posee compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de A. muricata frente al estrés oxidativo inducido por acrilamida en hígado de ratón. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico de hojas de A. muricata; se indujo estrés oxidativo usando acrilamida vía intraperitoneal; se formaron cinco grupos: tres experimentales GE10, GE30 y GE50 (tratados con extracto a dosis de 10, 30 y 50 mg/Kg pc, respectivamente), un grupo control negativo (CN) sin inducción de estrés oxidativo, un grupo control positivo (CP) con inducción de estrés oxidativo, ambos tratados con solución salina fisiológica. El estrés oxidativo se determinó mediante la técnica de reacción de sustancias al ácido tiobarbitúrico; a los resultados se aplicaron las pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk, análisis de varianza (ANAVA) y Tukey, con un 95% de confianza. La prueba de Shapiro-Wilk mostró una tendencia normal de cada grupo; la prueba ANAVA mostró un p<0,05; en la prueba Tukey se formaron 3 grupos homogéneos: a (CN=3,52±0,27 µg malondialdehído/g de hígado (µgMDA/gH) y GE30=3,22±0,39 µgMDA/gH), b (CP=4,87±0,20 µgMDA/gH y GE10=4,56±0,28 µgMDA/gH) y c (GE50=2,37±0,25 µgMDA/gH). Se determinó que existe efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de A. muricata L. frente a estrés oxidativo inducido por acrilamida en hígado de ratón, siendo la dosis de 50 mg/Kg pc la que mostró el mayor efecto antioxidante, la cual generó una concentración de 2,37 µgMDA/g de tejido hepático. Palabras claves: Annona muricata, estrés oxidativo, antioxidantes ABSTRACT Annona muricata has bioactive compounds with antioxidant properties. The objective of this research was to determine the antioxidant effect of the hydroalcoholic extract of A. muricata against the oxidative stress induced by acrylamide in mouse liver. The hydroalcoholic extract of A. muricata leaves was obtained; oxidative stress was induced using acrylamide intraperitoneally; five groups were formed: three experimental GE10, GE30 and GE50 (treated with extract at doses of 10, 30 and 50 mg/Kg bw, respectively), a negative control group (CN) without induction of oxidative stress, a positive control group (PC) with induction oxidative stress, both treated with physiological saline. Oxidative stress was determined using the technique of reaction of substances to thiobarbituric acid; Shapiro-Wilk normality tests, analysis of variance (ANOVA) and Tukey were applied to the results, with 95% confidence. The Shapiro-Wilk test showed a normal trend for each group; the ANAVA test showed a p <0.05; In the Tukey test, 3 homogeneous groups were formed: a (CN = 3.52 ± 0.27 µg malondialdehyde/g liver (µgMDA/gH) and GE30 = 3.22 ± 0.39 µgMDA/gH), b (CP = 4.87 ± 0.20 µgMDA/gH and GE10 = 4.56 ± 0.28 µgMDA/gH) and c (GE50 = 2.37 ± 0.25 µgMDA/gH). It was determined that there is an antioxidant effect of the hydroalcoholic extract of A. muricata L. against the oxidative stress induced by acrylamide in mouse liver, being the dose of 50 mg / Kg bw the one that showed the highest antioxidant effect, which generated a concentration of 2.37 µgMDA / g of liver tissue. Keywords: Annona muricata, oxidative stress, antioxidants DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.01