Efecto de la temperatura en el ciclo de desarrollo de Galleria mellonella (Lepidóptera: Pyralidae) - Marquina-Bazán, Robert (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la temperatura en el ciclo de desarrollo de Galleria mellonella L. (Lepidoptera: Pyralidae), en condiciones de laboratorio. El trabajo se realizó en el laboratorio de Crianza de insectos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, de febrero a agosto del 2016. Se utilizaron los adultos y huevos de G. mellonella, se acondicionaron cámaras climáticas para regular las temperaturas de 25°C, 29°C, 33°C y a temperatura ambiente 21°C, con tres repeticiones por cada una de las temperaturas. El registro de temperatura se realizó por medio de un termohigrómetro VWR, se empleó el diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que la duración del ciclo de desarrollo de G. mellonella fue que a menor temperatura (temperatura ambiente de 21°C) la duración del ciclo de desarrollo de Galleria mellonella L. fue mayor (87.8 días) y a mayor temperatura (33°C) la duración del ciclo de desarrollo fue menor (45.85 días). La duración del periodo de incubación, estado larval, estado pre-pupa y pupa a mayor temperatura fue de 6.91, 27.16, 1.21, 10.57 días a 33°C y a menor temperatura fue de 12.85, 51.89, 2.53 y 20.53 días a temperatura ambiente. Palabras clave: Ciclo de desarrollo, Galleria mellonella, temperatura.