Actividad antihelmíntica del extracto de Peumus boldus comparada con la piperazina citrato sobre el huevo y larva de Ascaris suum - Delgado Díaz, Guillermo (2018)
La ascariasis, enfermedad causada por Ascaris es una de las enfermedades con mayor prevalencia en cerdos domésticos de sistemas de producción masiva, siendo responsable de grandes pérdidas económicas. La presente investigación tiene como finalidad comparar el efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas de Peumus boldus “Boldo” con el de la piperazina citrato, droga utilizada como antihelmíntico en algunos países, sobre: (i) la embrionación de huevos (formación de la larva), (ii) supervivencia in vitro de larvas L2 y (iii) infectividad in vivo de A. lumbricoides var. suum en ratón, Mus musculus BALB/c. Las hojas de “Boldo” utilizadas fueron importadas de Curicó, (Chile) y el extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante el método de maceración. Los huevos de A. lumbricoides var. suum fueron obtenidos de parásitos hembras recolectadas en el Camal de Trujillo (Perú). La investigación se diseñó en tres sistemas: grupo experimental (extracto), control positivo (piperazina) y control negativo (SSF para el sistema de embrionación y la prueba in vivo y medio Minimun Esential Medium (MEM) para la prueba in vitro. El porcentaje de eficacia hallado en cada experimento fue: (i) para la embrionación, 11% en el grupo experimental (1.5mg del extracto), 10% con piperazina (1.5 mg) y 90% en el grupo control (SSF), (ii) para la acción in vitro frente a la L2, 03% en el grupo experimental (0.5 mg/mL del extracto), 02 con piperazina (0.5 mg/mL) y 99% en el grupo control (MEM) y (iii) para la eficacia in vivo, 0.05% en el grupo experimental (2 mg/kg de estracto), 0.05 en el control positivo (1.65 mg/kg de piperazina) y 91% en control (SSF). En todos los casos el porcentaje del grupo experimental y el control positivo no se diferenciaron estadísticamente (p<0,05) por lo que se concluye que tienen efecto similar. Palabras clave: Ascariasis, Piperazina citrato, antihelmíntico.