Rol de los oconales en el equilibrio biológico de los ecosistemas altoandinos del norte del Perú, 2013 - León, José Mostacero (2014)
Los humedales ecosistemas altamente productivos, proveen variados e importantes beneficios a la sociedad traducidos en valores y servicios ambientales, los “oconales”  humedales parcialmente anegados, pantanosos o semipantanosos presentes en la región altoandina del Perú sobre los 3.300 m.s.n.m. contienen agua proveniente del deshielo de los nevados, nacientes de los ríos (ojos de agua), de las precipitaciones o de las filtraciones proveniente de los acuíferos. Se ubican en terrenos planos o en  depresiones, permaneciendo la mayoría del año inundado permanentemente, constituyéndose en refugio para la biodiversidad. La toma de datos se realizó durante las exploraciones programadas  entre Enero – Agosto del 2013, cubriendo recorridos que abarcaron transectos altitudinales y latitudinales, de la Región Altandina del Norte del Perú: oconales de Ancash, La Libertad, Piura, Lambayeque y Cajamarca. Se concluye que los oconales son esosistemas únicos del mundo cuya composición florística y faunística está conformada por 72 especies nativas de plantas y 11 de animales exclusivas del Perú a los que hay que conservar y proteger; pues sin  duda juegan un rol preponderante en el equilibrio biológico y ambiental de la puna o jalca del Perú y principales amortiguadores que mitigan en gran medida los efectos de la contaminación minera y otras actividades humanas.Palabras clave: Humedales – Región Altoandina – Perú.