Ciclo biológico y comportamiento de Marmara gulosa (Lep.: Gracillariidae) en el cultivo de Punica granatum en Alto Salaverry (La Libertad, Perú). 2013. - Aycho, Gaspar Ayquipa (2014)
Se describen las formas evolutivas y se determinó la duración del ciclo biológico y algunos aspectos del comportamiento de  Marmara gulosa Guillén & Davis, 2001 (Lep.: Gracillariidae) “gusano minador del fruto” en el granado, Punica granatum Var  Wonderfull. La investigación se realizó en la Empresa Agro Las Dunas E.I.R.L, ubicado en  el ámbito del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC, de donde se recogieron frutos infestados por el insecto plaga; en el laboratorio, las larvas fueron criadas a partir de estos frutos, a fin de determinar el ciclo biológico, describir  los diferentes estados de desarrollo y algunos aspectos del comportamiento. El ciclo biológico en condiciones de laboratorio, a 24.5 ± 0.94 °C y 74.17  ± 1.27 HR%, tuvo una duración de 41.7 ± 5.19 días para la hembra y  40.36 ± 5.09 días para el macho. Los adultos son de hábitos crepusculares, vuelos cortos, con larvas de gran capacidad minadora las que pueden empupar en la superficie del fruto o en el suelo.Palabras clave: Ciclo bilógico, comportamiento, Marmara gulosa, Punica granatum.