PLANTAS UTILIZADAS EN MEDICINA TRADICIONAL PARA AFECCIONES RESPIRATORIAS VIRALES - Ruíz Santillán, María Pilar (2020)
En nuestro país las infecciones respiratorias agudas constituyen una de las principales causas de morbilidad tanto en el adulto mayor como en niños de cinco años; en ese contexto, la farmacoterapia tradicional se presenta como una alternativa para la prevención y tratamiento de enfermedades de tipo viral. El objetivo de esta revisión es presentar los resultados encontrados en literatura especializada de plantas medicinales de uso terapéutico para la prevención y tratamiento de afecciones respiratorias virales.  La búsqueda bibliográfica se realizó de febrero a mayo de 2020 recurriendo a información primaria y secundaria de bases de datos en internet. Se obtuvo una lista de 122 plantas medicinales con nombre científico, nombre común, hábito, uso tradicional, parte de la planta utilizada; 96 de las cuales presentan información sobre metabolitos secundarios y 26 especies que se utilizan sin verificación de su contenido fitoquímico. En 59 especies se encontraron flavonoides, terpenos en 29, taninos en 30, fenoles en 32 y alcaloides en 26. De hecho, tenemos especies antivirales promisorias, que necesitan ser validadas comprobando sus beneficios a través de la investigación. Palabras claves: "gripe”, “resfrío”, “tos seca” “dolor de garganta” “plantas medicinales”, “metabolitos secundarios” ABSTRACT In our country, acute respiratory infections are the main cause of death in elder people and 5 years old children. In this context, the traditional pharmacotherapy is one of the alternatives for prevention and treatment of viral diseases. The subject of this review in show the results founded in specialized literature about species with therapeutic use that are able to treat viral respiratory conditions, their symptoms and their secondary metabolism content. Between February and May of 2020 trough bibliographic research in specialized literature, a list of medical plants with antiviral properties was made and at the same time phytochemical data has been researching draw on primary and secondary information in online databases. The result was a list of 122 medical plants with scientist name, common name, habit, traditional use and which part of the plant was used. Only 96 show secondary metabolism information and 26 species are used without phytochemical content verification. Other results are: 59 species have flavonoids, 29 have terpenes, 30 have tannins, 32 have phenols and 27 have alkaloids. In fact, we have promising antiviral species that need to be validated showing their benefits through scientific research. Keywords: flu, cold, cough, sore throat, medicinal plants, secondary metabolites.