Eficacia acaricida de Fipronil Ivermectina a bajas dosis contra Ripicephalus sanguineus parásito de Canis familiaris - Céspedes-Gaytán, Hamner (2019)
El parasitismo por garrapatas es un problema frecuente en el perro, Canis familiaris, y la especie más frecuente, y a veces la única en diferentes partes de Sudamérica, es Ripicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) que produce severa dermatitis por lo que su control es imperante. Dos de los garrapaticidas más usados son el Fipronil  (FRONTLINE®) y la Ivermectina (Baymec®); sin embargo, las dosis utilizadas varían. La presente investigación tuvo el objetivo evaluar la eficacia y duración de la eficacia de dichos productos a concentraciones menores a las propuestas regularmente para el control de garrapatas en C. familiaris procedente de Trujillo (Perú). Se utilizaron 66 canes, 33 machos y 33 hembras, de distinta edad y raza procedentes de la zona urbana de Trujillo (Perú).  Se utilizó Fipronil a la dosis de 0,25 g por 100 ml (0,25%) en forma de spray con aplicación uniforme sobre toda la superficie corporal, a 15 cm del animal; así como,  Ivermectina a la dosis de 1 mL/50 kg vía subcutánea (aplicación única). El recuento de garrapatas se hizo en el día 0 (control) y cada semana. Se encontró que: (i) el Fipronil alcanzó la mayor eficacia en la primera semana, con 87,1% y la menor en la cuarta semana, con 64,8%, y un efecto residual aceptable hasta los 14 días post aplicación y (ii) la Ivermectina alcanzó su mayor eficacia en la primera semana, con 96,2% y se redujo hasta 85,1% en la cuarta semana, con efecto residual hasta finalizar las cuatro semanas del estudio. Se concluye que ambos productos tiene eficacia similar a la primera semana y semejante residualidad por lo que se puede usar el uno o el otro a las dosis propuestas. Palabras clave: Garrapatas, Rhipicephalus sanguineus, Canis familiaris, Fipronil, Ivermectina