DEMANDA, COLECTA Y CALIDAD DEL AGUA DE LLUVIA EN LA COMUNIDAD NATIVA YAHUAHUA, NIEVA, AMAZONAS (PERÚ) - Díaz Ortiz, Edwin Adolfo (2021)
En su mayoría los habitantes de las comunidades nativas de Amazonas no tienen acceso al agua para su consumo, pero disponen de agua de lluvia, como uno de los recursos más importantes; por ello el objetivo de la investigación fue implementar un prototipo de sistema para potabilizar el agua de lluvia en la comunidad nativa Yahuahua. Se efectuó la colecta y el análisis de las muestras del agua de lluvia. La colecta se realizó con dos pluviómetros, se determinó la colecta diaria y se evaluó la demanda para una familia de 6 personas, mediante el empleo de un prototipo de sistema de recolección, almacenamiento, tratamiento y abastecimiento, sustentado en la metodología y recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS); además, se determinó el volumen del tanque de almacenamiento mediante la evaluación de la oferta y la demanda. La colecta máxima diaria mensual varía de 1,44 a 2,88 m3 y el promedio diario mensual de 0,29 a 0,55 m3 de agua de lluvia que satisface la demanda diaria de 0,18 m3 para de una familia de seis personas y un volumen de almacenamiento de 1 167 litros. El análisis de las muestras se hizo con los métodos 4500-H*, 2320B, 4500-C1-B, 2340C, 4500 NH3 C, 3120-B (Método de Plasma de Acoplamiento Inductivo) de las normas APHA, AWWA, WPFC; 8039, 8507, 819000 norma HACH; 375.4 norma EPA y Técnica Estandarizada de Fermentación en Tubo Múltiple (NMP) de coliformes totales. El agua de lluvia procesada por el prototipo y tratada con hipoclorito de sodio al 5%, con una concentración de 28 ml para 1 000 litros, cumple con la calidad de agua para consumo humano establecida en la norma peruana D.S.-031-2010-SA. Palabras claves: Colecta de agua de lluvia, cantidad y calidad, Amazonas   ABSTRACT Most of the inhabitants of the native communities of the Amazon do not have access to water for their consumption, but they do have rainwater, as one of the most important resources; Therefore, the objective of the research was to implement a prototype system to make rainwater drinkable in the Yahuahua native community. The collection and analysis of the rainwater samples was carried out. The collection was carried out with two rain gauges, the daily collection was determined and the demand for a family of 6 people was evaluated, through the use of a prototype collection, storage, treatment and supply system, based on the methodology and recommendations of the Pan American Health Organization (PAHO) and the Pan American Center (CEPIS); In addition, the volume of the storage tank was determined by evaluating supply and demand. The maximum daily monthly collection varies from 1,44 to 2,88 m3 and the daily monthly average of 0,29 to 0,55 m3 of rain water that meets the daily needs of 0,18 m3 for a family of six people and a volume storage of 1167 liters. The analysis of the samples was done with the methods 4500-H*, 2320B, 4500-C1-B, 2340C, 4500 NH3C, 3120-B (Inductive Coupling Plasma Method) of the APHA, AWWA, WPFC standards; 8039, 8507, 819000 HACH standard; 375.4 EPA standard and Standardized Multiple Tube Fermentation Technique (NMP) of total coliforms. The rainwater processed by the prototype and treated with 5% sodium hypochlorite, with a concentration of 28 ml for 1 000 liters, complies with the quality of water for human consumption established in the Peruvian standard DS-031-2010-SA. Keywords: rainwater collection, quantity and quality, Amazonas     DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.07