Notas sobre el género Stachys (Lamiaceae) en el Perú - Rodríguez Rodríguez, Eric F. (2015)
Se presenta a Stachys lamioides (Lamiaceae) como una nueva adición a la Flora del Perú procedente del norte del país (Cajamarca). La especie es conocida para la Flora de Ecuador y Colombia y en esta contribución se amplía su distribución geográfica hacia el Perú, cuyos territorios están restringidos a la zona fitogeográfica de Amotape-Huancabamba. Incluido el nuevo registro, para el Perú se acepta que el género Stachys presenta ocho especies, las mismas que fueron reorganizadas en este trabajo: S. aperta, S. arvensis, S. herrerae, S. germanica, S. gilliesii, S. lamioides, S. peruviana y S. pusilla. En la parte nomenclatural se proponen los siguientes sinónimos: S. lanata (S. germanica), S. micheliana y S. petiolosa (S. gilliesii). Se provee una clave taxonómica actualizada para identificar las especies peruanas de Stachys.Palabras clave: Flora del Perú, Stachys, Lamiaceae, nuevo registro, Cajamarca.