Susceptibilidad al lambdacialotrina y patrones de esterasas en poblaciones naturales de Aedes aegypti de los distritos de Laredo (La Libertad) y Sullana (Piura) - Rodríguez, Judith Roldán (2014)
Se determinó la susceptibilidad al lambdacialotrina de las poblaciones naturales de Aedes aegypti con el estado actual de las esterasas. Para ello se utilizaron 480 zancudos hembras de Ae. aegypti procedentes de poblaciones naturales de Sullana (Piura) y Laredo (La Libertad) y una cepa de referencia Rockefeller. La susceptibilidad fue determinada mediante el método de la botella propuesto por el CDC, para ello se estableció un grupo control (etanol absoluto) y un grupo problema (lambdacialotrina 10µg/botella) con cuatro repeticiones de 20 zancudos cada uno; las esterasas fueron determinados mediante un SDS – PAGE y sometidas a los sustratos alfa naftil acetato y beta naftil acetato. Se encontró un elevado porcentaje de mortalidad de poblaciones adultas de Ae. aegypti del distrito Laredo y Sullana al ser expuestos al insecticida; asimismo se identificaron 14 bandas de esterasas, de las cuales once presentan afinidad por el alfa naftil acetato y tres por el beta naftil acetato; se identificó una esterasa con mayor intensidad de coloración (E6). Por lo tanto, se concluye que las poblaciones hembras de Ae. aegypti Laredo y Sullana presentan susceptibilidad a lambdacialotrina y que presentan 13 bandas no comunes (E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7, E8, E10, E11, E13, E14) y una banda común (E12) en relación a la población Rockefeller.Palabras clave: Aedes aegypti, susceptibilidad, lambdacialotrina, Sullana, Laredo, esterasas.