Efecto repelente del aceite del endospermo de Ricinus communis (Euphorbiaceae) en Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae), bajo condiciones experimentales - Roldán, Judith (2015)
Se determinó el efecto repelente  de  las concentraciones de 10, 100 y 1000 ppm del aceite del endospermo de Ricinus communis (Familia: Euphorbiaceae)  contra la picadura de Culex quinquefasciatus  (Diptera: Culicidae) en condiciones experimentales. Se utilizaron especímenes hembras de Cx. quinquefasciatus  de ocho días de edad, en estado de inanición durante tres días, las cuales fueron expuestas para alimentarse de Gallus gallus, de un mes de edad; se le aplicó 0.1mL/10cm2  de aceite en el cuello y cabeza de cada una de las concentraciones  evaluadas. Se utilizó 30 especímenes en cada concentración y en los grupos control positivo (DEET al 20%) y negativo (diluyente: Etanol); el tiempo de exposición fue de 5 minutos a intervalos de 30 min hasta que se produzca la primera picadura;  el ensayo se realizó en cinco repeticiones  evaluándose  el tiempo de protección y porcentaje de repelencia. Se determinó  los más altos porcentajes de  protección en las concentración de 100 y 1000 ppm, con un  100% de repelencia hasta las 180 horas de evaluación; no se encontró diferencias  estadísticas significativas entre   ambas concentraciones (P<0.05). Se concluye que el aceite del endospermo de R. communis tuvo actividad repelente en las concentraciones de 10, 100 y 1000 ppm. Palabras clave: Culex quinquefasciatus, aceite del endospermo, Ricinus communis.