Citología básica de los meristemos radiculares de las semillas de Prosopis pallida (Humb & Bonpl. ex Willd.) “algarrobo pálido” mediante la impregnación argéntica - Orbegoso, Raúl Antonio Beltrán (2013)
Prosopis pallida (Humb & Bonpl. ex Willd.) “algarrobo pálido” es el recurso natural más importante del bosque tropical del nor-este de Perú por su gravitante influencia en la economía agraria de la zona y por su rol de autoregulador ambiental de la eco-región. El objetivo de la investigación fue aperturar el conocimiento citológico de los meristemos radiculares de las semillas de P. pallida mediante la impregnación argéntica (IA), la cual se basa en la identificación de las regiones argirófilas de la célula mediante el uso de nitrato de plata. Se usaron semillas de frutos de P. pallida procedentes de Piura (Perú), realizándose un recuento de 1000 células meristemáticas mononucleadas por raicilla. Los resultados que se presentan son los primeros acerca del índice mitótico, índices de fases de la mitosis y del ciclo nucleolar. Se halló que los meristemos radiculares de P. pallida presentan un índice mitótico de 17.5%; e índices profásico, metafásico, anafásico y telofásico de 51,4%, 11,4 %,  7,4%  y 29,8%, respectivamente.  Las células interfásicas exhiben 2, 3 y 4 nucléolos esféricos, lo cual evidencia una alta actividad transcripcional. El presente estudio servirá de soporte a futuras investigaciones genéticas y ambientales de P. pallida para un adecuado manejo y conservación del recurso, hoy que es sometido a una intensa depredación.