Factores que intervienen en riesgo suicida y parasuicida en jóvenes Chilenos - Soto Salcedo, Alexis (2020)
El establecimiento de factores intervinientes en riesgo suicida y parasuicida trae consigo una serie de conceptualizaciones que este artículo contempla en primer lugar y que posteriormente presenta de forma ordenada y simple, gracias a una revisión sistemática que da cuenta de estudios realizados principalmente en américa del norte, meridional y del sur, considerando especialmente la dinámica chilena en este aspecto. Como principales resultados establece la explicitación de factores personales, familiares y de contexto tanto sociales como comunitarios, que son revisados desde diversos autores y que sin duda aportan por un lado a la comprensión primaria de riesgo suicidio y de paso se convierten en un insumo fundamental para el diseño y construcción de programas de prevención de   la conducta suicida.