VALORES HUMANOS EXPRESADOS EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA DE LA CIUDAD DE ICA, OCTUBRE 2015 – SETIEMBRE 2016 - Urure Velazco, Isabel Natividad (2020)
Hoy en día el tema de los valores ocupa un lugar especial en el análisis de la problemática social, y más aún en estudiantes en formación. Objetivo: Determinar los valores humanos expresados por los estudiantes de enfermería en una Universidad Pública de Ica. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, no experimental constituido por 200 estudiantes del I al VIII Ciclo. Se utilizó una encuesta validado por expertos internacionales y nacionales, que tomaron como base para el instrumento el cuestionario de valores universales de Shalom Schwartz con 40 reactivos tipo escala Likert y 1 reactivo de priorización de 3 valores que se fomentará en la facultad. Resultados: El promedio ponderado global de los puntajes de la escala Likert asignados a los valores expresados por los estudiantes de enfermería fueron de 3,92, observándose los más altos valores en universalidad 4,38, seguridad 4,28, benevolencia 4,22, autodirección 4,19, y con menos puntajes: Conformidad 3,98, estimulación 3,91, hedonismo 3,83, logro 3,79, tradición 3,72 y poder con 2,89. Se priorizaron 3 valores que se quiere fomentar en la facultad, identificándose como primera prioridad al valor logro con 25,5%, el valor universalidad como segunda prioridad con 17,5%, y seguridad como tercer prioridad con 17,5%. Conclusiones: La mayoría de estudiantes de la Facultad de Enfermería, expresan que los valores universales de Schwartz son importantes con un60,5%. Con la contrastación de la hipótesis y aplicando la prueba estadística de Chi Cuadrado (x2) se acepta la hipótesis de investigación (H1).Palabras clave: Valores humanos, expresados en estudiantes de enfermería.