CONOCIMIENTO SOBRE EFECTOS NOCIVOS DEL USO DE AURICULARES PARA MUSICA Y PRACTICAS DE RIESGO PARA LA SALUD EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA – UNICA SETIEMBRE 2012 – AGOSTO 2013 - Huisacayna Díaz, Flora Martha (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los efectos nocivos del uso de auriculares para escuchar música y el nivel de prácticas de riesgo para la salud, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica. Material y Método: Estudio descriptivo transversal constituido por 220 estudiantes del I al X Ciclo, se utilizó dos cuestionarios validados con 10 reactivos cada uno de opción dicotómicas y múltiples. Resultados: Conocimiento sobre: El límite de tolerancia acústica por la O.M.S., 45,45% indican a 90 decibeles. Si daña la salud por el uso excesivo de auriculares para música, el 99,09% refieren no saber. Tipos de auriculares para escuchar música; que causan mayor daño, 54,54% desconocen, 13,64% consideran a los auriculares supra auriculares que causan daño para la salud. El 80,45% refieren que los auriculares a volumen alto no producen sordera prematura. Prácticas de Riesgo: 75% de los estudiantes refieren escuchar música con volumen alto; 54,54% escuchan de 5 a más horas por día; 63,64% acude a sitios de esparcimiento con volumen alto los fines de semana; 95% refieren usar los auriculares tipo botón para escuchar su música. Conclusiones: El 59,01% de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica tienen deficiente nivel de conocimiento sobre los efectos nocivos del uso de auriculares para escuchar música y el 62,73% desarrollan prácticas de riesgo alto para su salud.