EMPODERAMIENTO DE LA CULTURA DE RECICLAJE ORGANICO PARA EL CULTIVO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN FAMILIAS LOCALIDAD DE TARMA 2013 - Espinoza Véliz, Miriam Zulema (2020)
Todos generamos basura, cada ser humano en promedio en el mundo produce de 800 gramos a 1200 gramos de basura diaria, en los hogares se han instaurado ciertas costumbres como: no se separa la basura para eliminarla, utilizar muchos productos descartables, generar residuos orgánicos y no saber reusarlos, claro está, que este es un problema de cultura, de educación, de falta de conciencia ecológica, y que simplemente nos hemos dedicado a contaminar nuestro entorno de vida. Objetivo: Determinar el empoderamiento la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables en familias localidad de Tarma 2013, se buscó contrastar la hipótesis de que el empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico favorece a un enfoque óptimo para el cultivo de alimentos saludables en familias de la localidad de Tarma. Material y métodos: Investigación cuasi experimental con diseño de un grupo con pre y post test, la muestra la constituyeron 25 familias, se tomó en cuenta los instrumentos de cuestionario y guía de observación antes y después y cuatro módulos para la aplicación de las intervenciones. Resultados: La cultura de reciclaje orgánico para producir el compost casero al inicio de la investigación se ve reflejada mayoritariamente a través del acceso a la información sobre todo en familias de tipo nuclear, la cultura para el cultivo de alimentos saludables es deficiente al inicio de la investigación sobre todo en las familias de tipo monoparental y nuclear, el enfoque de empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para producir compost casero demostró una alta capacidad después de las intervenciones, el enfoque de empoderamiento de cultura para cultivo de alimentos saludables demostró una característica óptima después de las intervenciones. Conclusiones: El empoderamiento de la cultura de reciclaje orgánico para el cultivo de alimentos saludables después de las intervenciones con las familias sujetos a estudio muestra una característica óptima, viéndose ello reflejado con una alta capacidad de empoderamiento, lo que permitió contrastar la hipótesis planteada.