RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE MECANICA CORPORAL Y APLICACIÓN PRACTICA EN ESTUDIANTES DE PRE- GRADO DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA” DE ICA – HOSPITAL SANTA MARIA DEL SOCORRO DE ICA - SETIEMB - Huisacayna Díaz, Flora Martha (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y su aplicación práctica en estudiantes de pre- grado de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga “ de Ica Hospital “Santa María del Socorro” de Ica” setiembre 2009- agosto 2010. Material y Métodos: Enfoque cuantitativo , estudio descriptivo ,de corte transversal y con diseño correlacionar , la muestra fue de 116 estudiantes que realizaron sus prácticas clínicas en el servicio de medicina, y emergencia en el hospital Santa María del Socorro de Ica ,se incluyeron estudiantes que realizaron prácticas clínicas en asignaturas de médico quirúrgico l y urgencias. Utilizando como método la encuesta y observación , como técnica la entrevista y observación directa , para medir conocimiento sobre mecánica corporal se empleó un cuestionario de 20 preguntas,12 preguntas de selección múltiple y 8 preguntas cerradas, cada ítem tuvo un puntaje de 2 puntos; y para medir la aplicación práctica de mecánica corporal se utilizó una guía de observación de 40 ítems con tres alternativas (siempre, a veces, nunca) , que fueron validadas por 4 jueces expertos en el área de Salud Pública y la prueba piloto para obtener su validez y confiabilidad El procesamiento y análisis de los datos fue realizado mediante el uso del método estadístico Ji2 con una probabilidad del 95% y un margen de error del 5% la estadística descriptiva fueron tabulados en tabla de Excel y procesados mediante software SPSS Versión 20. Resultados: El 74,14% de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, que realizan sus prácticas clínicas en el servicio de medicina y emergencia tienen conocimiento sobre mecánica corporal en un nivel de regular y el 11,21% con conocimientos buenos. El 72,41% tuvo una aplicación práctica de mecánica corporal regular y el 10,36% tuvo una aplicación práctica de buena. Conclusiones: Los niveles de conocimiento sobre mecánica corporal se relacionan con la aplicación práctica de la mecánica corporal de las estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica