CUIDADO DE ENFERMERÍA Y SATISFACCIÓN DEL ADULTO MAYOR, HOSPITAL SANTA MARIA DEL SOCORRO DE ICA-2014 - Alvarado Alfaro, Susana (2020)
Objetivo: Analizar la relación del cuidado de enfermería, con la satisfacción del adulto mayor, en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante    septiembre y octubre del 2014. Materiales y Métodos: Estudio, descriptivo, correlacional, transversal, con 80 adultos mayores  de 65 a 80 años de edad, hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía. Resultados: En forma global, se encontró un nivel de cuidado humanizado bueno (53,7%), en menor proporción fue excelente (46,3%),  así mismo      68,7%  se  mostraron satisfechos,  21,3%  poco satisfechos,  y 10%  muy satisfechos, con el cuidado de enfermería recibido. El cuidado humanizado se relaciona con la satisfacción por el servicio de enfermería recibido (X2= 11,0 p, 000). En cuanto a las categorías, el hacer de la enfermería (X2  = 26,9), el apoyo emocional (X2  = 14,1), y la empatía (X2  = 11,0), se relacionan con la satisfacción por el servicio de enfermería. Conclusiones: Los adultos mayores hospitalizados, manifestaron excelente y buena percepción del cuidado humanizado brindado por las enfermeras, especialmente en las categorías: Proactividad, apoyo emocional, apoyo físico, sentimientos del paciente, y priorización para ser cuidado.