CONOCIMIENTO DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUÍS GONZAGA” DE ICA SOBRE DETECCIÓN PRECOZ DE CÁNCER DE MAMA. OCTUBRE 2009 – SETIEMBRE 2010 - Urure Velazco, Isabel Natividad (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luís Gonzaga” de Ica, sobre detección precoz de cáncer de mama. Material y métodos: Diseño descriptivo transversal. Muestra constituida por 136 estudiantes del I al VIII ciclo, cuestionario validado con preguntas cerradas dicotómicas y de opción múltiple. Se utilizó el coeficiente de confiabilidad Alfa-Cronbach, obteniéndose un valor de 0,75, así como la prueba de chi cuadrado (x2) para determinar significancia entre los indicadores y los ciclos de estudios. Resultados: Predomino sexo femenino 92,6%. Conocimiento de la práctica de autoexamen de mama: 72,8%, frecuencia mensual de práctica 61,8% desconocen momento pos menstrual de realizarlo 78,7%, conoce otros medios de diagnóstico 76,5% (Mamografía, TAC), conoce medio de diagnóstico definitivo (Biopsia) 23,5%, conoce edad más frecuente de aparición 71,3% (40 a 50 años), y factores de riesgo: (edad y sexo) 94,1%, fuente de información fue la difusión masiva 44,1%. Prueba estadística de chi cuadrado (x2), se encontró significancia entre frecuencia, momento, edad más frecuente de aparición, medios de diagnóstico, principal fuente de información, y los ciclos de estudios (x2) P < 0,01 los dos primeros y (x2) P < 0,05 los tres siguientes. No encontrándose significancia: factores de riesgo (edad y sexo), antecedentes de práctica de autoexamen de mamas, posición para autoexamen y los ciclos de estudios: (x2) P > 0,05. Conclusiones: Existe conocimiento medio de los estudiantes de enfermería sobre detección precoz de cáncer de mama, con promedio porcentual de respuestas correctas 69,35%.