NIVEL DE INFORMACIÓN Y ADHERENCIA TERAPÉUTICA DE LOS PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA HEMODIALIZADOS EN EL HOSPITAL FÉLIX TORREALVA GUTIÉRREZ – ESSALUD ICA 2011. - Loza Félix, Viviana (2020)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que reciben tratamiento renal sustitutivo afrontan una serie de cambios personales y sociales que afectan de manera importante su ritmo y calidad de vida. La educación sanitaria es una parte integral del rol enfermero, de allí que los cuidados de Enfermería deben ser planificados individualmente, valorando previamente su estado físico y la información que posee respecto a su terapia. Objetivos: Establecer la relación entre el nivel de información y adherencia terapéutica de los pacientes adultos con Enfermedad renal crónica hemodializados en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez – EsSALUD Ica. Material y métodos: Es un estudio descriptivo correlacional de corte transversal de enfoque cuantitativo, cuya muestra tomada en cuenta estuvo constituida por 75 pacientes que reciben hemodiálisis. La técnica de recolección de datos fue una encuesta teniendo como instrumento un cuestionario previamente validado. La relación de las variables fue demostrada a través del estadístico Chi cuadrado (X2). Resultado s: La edad promedio de los pacientes fue de 60,5 años, existiendo mayor número de mujeres 53%( 40 pacientes), el estado civil casado 45%(34 pacientes); siempre cuentan con apoyo familiar 61%(46) teniendo como grado de instrucción secundaria 69%(52). El nivel de información sobre su terapia fue media alcanzando 53%(40) y la adherencia terapéutica es mala 56%(42), destacándose en el tratamiento hemodialítico, alimentación y controles médicos. Conclusiones: Existe relación entre las variables demostrado a través del chi cuadrado (p<0,05=5,99) donde X2=9,9 9.