ALGUNAS CARACTERÍSTICAS ASOCIADAS A LA SATISFACCIÓN DE LAS MADRES DE LOS RECIÉN NACIDOS USUARIOS DEL CONSULTORIO EXTERNO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL III YANAHUARA FEBRERO 2017 - LLerena Ururi, Karen Leticia (2020)
Objetivo: Identificar algunas características asociadas a la satisfacción de las madres de los usuarios del consultorio externo de neonatología de un hospital de la seguridad social peruana nivel III ESSALUD. Material y Métodos: Estudio de asociación, transversal, observacional, prospectivo. Se seleccionó por conveniencia 102 madres de recién nacidos que acuden a los consultorios externos del Hospital III Yanahuara en el mes de febrero 2017. Empleándose la encuesta SERVQUAL modificada. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS y Excel. Resultados: La edad materna se encontró entre los 18 a 38años, (x= 27 años, s=5,89). Se halló una satisfacción del usuario del 41,18% donde las dimensiones más valoradas fueron seguridad (22,5%), empatía (21,6 %), fiabilidad (14,7) capacidad de respuesta (8,8%), fiabilidad y la dimensión con mayor insatisfacción fue la de aspectos tangibles (5,9%), las características asociadas a la satisfacción fue el ser casada (p=0.020). y el ser primeriza (p=0.028) resultó asociado a menor ocurrencia de satisfacción ( OR: 0,353 ; IC: 0,140- 0,82). Conclusiones: Existe una satisfacción del 41,18% del usuario externo con la atención médica recibida en los consultorios externos del Hospital III Yanahuara. La satisfacción según dimensiones fue: seguridad (22,5%), empatía (21,6 %), fiabilidad (14,7) capacidad de respuesta (8,8%), la dimensión con mayor insatisfacción fue la de aspectos tangibles (5,9%). Entre las características que se asociaron con la satisfacción de las madres tenemos el estar casada y, el ser tener solo un hijo está asociado a una menor ocurrencia de percepción de satisfacción.