LA INDUSTRIA DE LOS MEDICAMENTOS, EL NEGOCIO QUE LUCRA CON LA ENFERMEDAD - Ramírez Campos, Marco Antonio (2020)
El uso de medicamentos surge a partir de la necesidad de la población por el tratamiento de enfermedades que antes eran imposibles de curar y que en primera instancia surge por medio de la extracción de sustancias de diversas plantas utilizadas en la medicina tradicional. Posteriormente la obtención artificial de componentes bioquímicos utilizados para la cura de enfermedades, causó un gran impacto en la medicina, iniciando así, la fabricación y uso masivo de medicamentos con el continuo desarrollo de la industria farmacéutica. Este hecho le ha permitido una enorme responsabilidad sobre la protección, mejoramiento y curación de enfermedades como el cáncer, diabetes, problemas cardiacos entre otros, sin embargo, los medicamentos también pueden causar problemas tan grandes que pondrían en riesgo la salud de millones de personas en todo el mundo, principalmente a través de programas sanitarios que incluyen grupos humanos grandes y vulnerables como los niños, ancianos, mujeres gestantes, etc.La industria farmacéutica está regido por grandes empresas provenientes de países desarrollados cuya influencia dentro del mercado mundial le permiten ventas por unos 170 000 millones de dólares en el mundo y un crecimiento constante. Hoy en día, la actividad económica en materia de salud es uno de los sectores empresariales más rentables e influyentes en el mundo, constituido básicamente por una competencia oligopólica a través de la dependencia productos y una gran deficiencia en la investigación.