Diálisis peritoneal aguda en pediatría - García-Bustinza, Juan José (2017)
Objetivos: Fundamentar por qué la diálisis peritoneal sigue siendo en nuestro país la terapia de elección para injuria renal aguda (IRA). Actualizar los conceptos más importantes de diálisis peritoneal, como indicaciones, contraindicaciones, catéter a usar, prescripción médica y complicaciones. Métodos: Se realizó una revisión de bases de datos sobre diálisis peritoneal en la edad pediátrica, lo que permite fortalecer la formación educativa de médicos, pediatras y nefrólogos pediatras en diálisis peritoneal. Resultados: No existen indicaciones absolutas basadas en datos de laboratorio o signos clínicos por lo que la decisión de diálisis debe ser individual. Conclusión: La diálisis peritoneal en pediatría es la terapia de elección en pacientes con diagnóstico de IRA con requerimiento de terapia de reemplazo renal. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.752