La revolución de la cirugía robótica en latino américa y la futura implementación en el sistema de salud del perú - Cornejo-Aguilar, Jorge A. (2019)
La Cirugía ha marcado un hito en la historia, desde sus orígenes y durante muchos siglos, esta especialidad estaba en estrecha relación con la curación de heridos en combate, una gran evidencia se denota en el caso presentado durante los inicios de la Cirugía Abierta, con las intervenciones llamadas Trepanaciones Craneanas que fueron realizadas en los años 700 a.C. – 200 d.C. por la Cultura Paracas en el Perú; con el transcurso del tiempo se fueron perfeccionando diversas técnicas que se complementaron con el uso de nuevos instrumentos y el desarrollo de la tecnología dando lugar a una revolución en las diversas especialidades quirúrgicas.   DOI 10.25176/RFMH.v19.n1.1800