Estudio experimental comparativo del efecto analg´ésico y antiinflamatorio de Copaiba frente a morfina e indometacina - Arenas Canchuja, Flor Elena (2017)
Objetivo. Demostrar los efectos analgésicos y antiinflamatorios del aceite de Copaiba; así como comparar sus efectos frente a Morfina e Indometacina. Materiales y métodos. Estudio experimental realizado en el Laboratorio de Farmacología de la Universidad Ricardo Palma en noviembre del 2010, se utilizó el modelo de analgesia periférica don el uso del "Hot plate test" a 55°C en 9 ratones suizos machos distribuidos en 3 grupos: control negativo, Copaiba y morfina. Se utilizó el método del edema plantar para determinar el efecto antiinflamatorio en 6 ratas albinas Wistar machos, distribuidos en 3 grupos: control negativo, Copaiba e indometacina. Se les indujo edema plantar con carragenina (1%), 0.1 ml por pata y el edema fue determinado usando un paquímetro analógico. Se midió un basal 30 minutos antes de la administración de los fármacos y posteriormente cada 30 minutos durante 3 horas tras la administración oral del aceita de Copaiba (100mg/kg), morfina (1mg/kg) e indometacina (10mg/kg) en sus respectivos modelos. Resultados. El tratamiento con aceite de Copaiba tuvo un tiempo de reacciión al calor 3.17s mayor que el basal. El tiempo de reacción en el tratamiento con morfina fue 0.39s mayor que el basal. El tratamiento con aceite de Copaiba tuvo un aumento de 0.50 ml tras la inducción del edema plantar. Sin embargo, con el tratamiento de indometacina esta diferencia fue de 0.04 ml. Conclusión. El aceite de Copaiba presenta efectos analgésicos y antiinflamatorios, siendo superiores a la morfina y similares a la indometacina respectivamente.