Hemoglobina Glicosilada un factor aliado en la Prevención de Infección Postquirúrgica del Pie Diabético - Villanueva Del Busto, Angela Marcela (2019)
En este trabajo se ha realizado una búsqueda exhaustiva de estudios que evidencien el efecto de la Hemoglobina glicosilada (HbA1c) en el desarrollo de infección post quirúrgica en paciente con pie diabético. En nuestro país la prevalencia de pacientes con diabetes mellitus alcanza hasta un 8.4%, al respecto se sabe que una de las mayores complicaciones de esta enfermedad es el desarrollo de pie diabético y que consecuentemente a esta patología hasta un 20% de estos pacientes termina en una amputación,  se sabe también que los pacientes con diabetes mellitus tienen un alto riesgo de complicaciones postoperatorias, incluyendo infecciones, curación inadecuada de heridas, eventos cardiovasculares, trombo embolismo venoso, y la mortalidad. Debido a que se ha pensado que la hiperglucemia media este riesgo, sean realizado diferentes estudio internacionales que buscan comprobar y dar a conocer esta asociación, sin embargos, debido a que no se han encontrado estudios nacionales al respecto, no se puede hacer conclusiones sólidas para nuestra población, por lo cual este manuscrito pretende motivar a  la realización de los mismos que reflejen la problemática nacional